☎ +7 921 445-83-06  |   ✉  info@beautymarin.ru 

Принимаем заказы ежедневно ⌚  с 10:00 - 21:00

Аллергия на солнце может случиться с каждым, даже если вы никогда до этого не страдали аллергическими заболеваниями.

Beaty Marin

Солнечная аллергия

Солнечная аллергия

По научному, это «полиморфный фотодерматоз». Полиморфный — это значит, что проявления его самые разнообразные — от пятен красного цвета до пузырей и гнойничков. «Фотодерматоз» означает поражение кожи солнечным светом. Аллергия на солнце может случиться с каждым, даже если вы никогда до этого не страдали аллергическими заболеваниями.

Причины солнечной аллергии

Отмечен тот факт, что солнечной аллергией чаще страдают молодые женщины, возникает она ранней весной или в начале лета и может продолжаться до сентября, а может и не не повторяться после первого активного периода высыпаний. Осенью наступает перерыв в заболевании, однако с наступлением весны все повторяется — и так может продолжаться несколько лет.

Большое значение имеет генетическая предрасположенность, доказано, что аллергия на солнце в одной семье встречается в 3 раза чаще, чем в других семьях, где не было ее проявлений.

Фотоаллергия — это повышенная чувствительность к свету, а точнее, к солнечным лучам. Но, как правило, солнечную аллергию вызывают не сами солнечные лучи, а их взаимодействие с некоторыми веществами, находящимися в организме. В результате этого взаимодействия возникает иммунная реакция по типу гиперчувствительности замедленного типа. Замедленного — это значит, что симптомы появляются не сразу, а после повторного солнечного облучения.

Причем на ультрафиолетовый лучи в солярии аллергия также возможна.

Те «некоторые вещества», о которых шла речь выше, могут быть фототоксичными и фотоаллергенными. Фототоксичные вещества снижают устойчивость клеток организма к солнечному свету и тем самым провоцируют развитие какой-либо нежелательной реакции. К ним относятся некоторые антибиотики — тетрациклины, эфирные масла, полученные методом холодного отжима — бергамотовое, апельсиновое, препараты зверобоя, сок петрушки, борщевика.

К фотоаллергенам относятся вещества, которые находятся на коже и меняют свои химические свойства под действием ультрафиолета. Чаще всего, это косметика и парфюмерия, но могут быть и некоторые лечебные мази, например, обезболивающая мазь с ибупрофеном.

Симптомы солнечной аллергии

Как я уже писала, вспышка заболевания приходится на весенний или ранний летний период, причем чаще всего — это регионы с умеренным климатом. Обострения могут быть даже зимой под воздействием отраженного от снега ультрафиолета, и после посещения солярия. Иногда бывает достаточно нескольких минут пребывания под солнцем, иногда заболевания развивается через несколько дней.

Перед появлением сыпи пациентов беспокоит сильный зуд кожи в течение нескольких минут. Потом сначала на открытых участках тела, чаще всего в области лица и декольте, но впоследствии и на закрытых одеждой местах, появляются самые разнообразные высыпания. Это мелкие узелки красного или телесного цвета, которые иногда сливаются в более крупные, образуя бляшки с гладкой или неровной поверхностью. Могут также появиться пузырьки, иногда довольно крупные, и гнойнички. Очень редко наблюдается просто яркое покраснение кожи.

 

Постепенно под влиянием сильного зуда и постоянного расчесывания кожа становится толстой и клиническая картина заболевания становится похожей на нейродермит.

В тяжелых случаях даже может быть повышение температуры, головная боль, озноб, тошнота и выраженная отечность в месте высыпаний. Нарушается сон, повышается нервная возбудимость, иногда отмечается склонность к запорам.

Осенью, с прекращением зуда, кожные высыпания начинают стихать и в течение зимы совершенно проходят, но весной с появлением солнца вновь появляются.

Лечение солнечной аллергии.

Во-первых, что КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Самостоятельно выдавливать содержимое гнойничков! Ничего хорошего из этого не выйдет, кроме распространения инфекции(((
  • Прижигать места высыпаний спиртом, одеколоном, иодом, зеленкой, фукорцином, перекисью водорода;
  • Применять средства народной медицины от солнечных ожогов типа кефира, сметаны, йогурта и т.п. Они создадут богатую бактериями жировую пленку на коже, «парниковый» эффект и высыпаний, особенно гнойных, станет больше!
  • Смазывать места высыпаний средствами защиты от солнца. Эти средства надо применять ДО выхода на солнце, а не когда появилась сыпь. Вместо этого надо носить свободную легкую одежду, закрывающую участки кожи с высыпаниями и на время перестать загорать.
  • Самостоятельно пользоваться гормональными мазями, купленными в аптеке, даже если поначалу от них будет хороший эффект. Эти средства должен назначать врач строго по показаниям. дело в том, что к гормональным мазям быстро развивается привыкание, они требуют специальных правил нанесения и многих других важных нюансов, о которых в аптеке вам просто не скажут.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!

Если нет возможности сразу обратиться к врачу, а солнечная аллергия вас «настигла», то прежде всего надо:

  1. Принять антигистаминные препараты — лоратадин 10 мг в сутки — один раз в день, курс лечения от 10 до 15 дней, иногда до 28 дней, но это уже после консультации врача.
  2. Препараты кальция внутрь — кальция глюконат. Для повышения его всасывания в кишечнике необходимо растолочь таблетку в порошок и капнуть на него сок лимона, пока не зашипит.  Можно купить готовый препарат цитрат кальция. Суточная норма кальция для взрослого человека — 800-1200 мг. Если вы употребляете в пищу много молочных продуктов, то суточную дозу кальция можно уменьшить до 500-600 мг. Также хорошо применять комплексные препараты кальция, содержащие витамин Д3.
  3. Можно использовать антигистаминные мази — «Фенистил», они хорошо снимают зуд и отек.
  4. На пораженное место приложить холод, как средство первой помощи.
  5. Если после того, как гнойнички прошли, наблюдается сухость кожи — мазь Бепантен или Пантенол.
  6. Очень хороший эффект дает применение внутрь каротина в таблетках по 5 мг (отечественный препарат).
  7. Успокаивающие средства типа валерианы, брома.

Профилактика солнечной аллергии:

  • Постепенная адаптация к солнечным лучам путем «закаливания» светом. Это в 90% случаев предупреждает дальнейшее развитие солнечной аллергии. За несколько недель до приближения весны очень аккуратно, начиная с одной минутки, загорать в солярии. Нельзя слишком быстро увеличивать время нахождения в солярии, просто по 1-2 минуте сначала один раз в неделю, постепенно доведя это время до 5 минут МАКСИМУМ один раз в неделю.
  • Ранний прием каротина — за месяц до активного солнца. Можно использовать препараты INNEOV, о которых я уже говорила в предыдущих статьях, можно купить обычный каротин, не имеет большого значения. Главное, сделать это вовремя.
  • Разумное  пребывание на солнце и применение солнцезащитных средств, подобранных строго по вашему фототипу
  • Применять препараты с ухода за кожей, содержащие гель алоэ вера или чистый гель алоэ.
© 2017 Бьюти Марин. Все права защищены законом России. Создание сайта ©AlexsimA