☎ +7 921 445-83-06  |   ✉  info@beautymarin.ru 

Принимаем заказы ежедневно ⌚  с 10:00 - 21:00

Наверно, нет ни одного другого такого ингредиента, как гиалуроновая кислота, о котором бы не ходило столько разговоров, с тех самых пор, как ее начали активно использовать в косметологии с целью коррекции первых признаков старения кожи.

Бьюти Марин

Гиалуроновая кислота и старение кожи

Гиалуроновая кислота

Вся правда о гиалуроновой кислоте

Итак, сегодня я отвечу на вопросы, посвященные применению гиалуроновой кислоты в косметологии, что является вымыслом, а что — реальными фактами.

Наверно, нет ни одного другого такого ингредиента, как гиалуроновая кислота, о котором бы не ходило столько разговоров, с тех самых пор, как ее начали активно использовать в косметологии с целью коррекции первых признаков старения кожи. И в состав концентратов и кремов она входит, и в коктейли для мезотерапии, и в качестве наполнителя для глубоких складок применяется, даже капсулы с гиалуроновой кислоты для приема внутрь появились. Думаю, что всех очень волнует вопрос, как же «гиалуронка» действует на самом деле и насколько целесообразно ее такое массивное применение?

Немного химии —

Гиалуроновая кислота (ГК) — это полисахарид из семейства гликозоаминогликанов, то есть, чтобы было понятнее, — углевод. Она входит в состав самых разнообразных тканей живых организмов от бактерий до человека. Причем интересным является то, что независимо от происхождения, ГК имеет одинаковый состав и свойства и является универсальной. Уникальной особенностью молекулы ГК является то, что она обладает способностью притягивать и удерживать большое количество воды. Одна молекула ГК способна связывать около 1000 молекул воды. Причем связанная вода удерживается даже в сухой атмосфере.

Таким образом, ГК создает и поддерживает необходимый объем тканей, создает так называемый «матрац» кожи, в котором расположены волокна коллагена и эластина, активные клетки, производящие и разрушающие эти волокна. От количества ГК в дерме зависит увлажненность глубоких слоев кожи, то есть, тургор или упругость кожи. Также ГК присутствует и в более поверхностном слое кожи — эпидермисе — увлажняет и способствует поддержанию эластичности кожи.

Немного истории —

1934 год — из стекловидного тела глаза было выделено новое вещество и определена его структура. Открытое вещество отнесли к группе полисахаридо и назвали гиалуроновой кислотой.

40-е годы — было установлено, что ГК входит в состав всех живых организмов. Начали применять ГК в пищевой промышленности.

1954 год — впервые в России были созданы первые лекарственные препараты на основе ГК, которые использовались как биостимуляторы.

60-е годы — изучена биологическая роль ГК.

70-е годы — первые опыты применения ГК в медицине.

80-е годы — первый коммерческий продукт на основе ГК для офтальмологии. Использование ГК в ветеринарии и для лечения суставов.

90-е годы — по настоящее время — широкое применения препаратов на основе ГК в медицине и косметологии.

Впервые ГК была выделена из стекловидного тела. Затем приобрел широкий масштаб метод производства ГК из петушиных гребешков. Но эти способы получения ГК требуют очень хороших методов очистки препарата. Поэтому наиболее современные методы получения ГК основаны  на процессах биотехнологии. Что это такое? ГК в данном методе является продуктом жизнедеятельности дружественных человеку бактерий (например, эпидермального стрептококка или кишечной палочки). Бактерии, помещенные в специальную среду, вырабатывают в большом количестве гель ГК. Затем микробы отфильтровываются и путем методов последовательной очистки удаляются все ненужные примеси. Этот способ позволяет получить наиболее очищенную ГК и исключить возможные аллергические реакции, которые раньше встречались достаточно часто.

Так как молекула ГК имеет очень большую молекулярную массу, то при нанесении на поверхность кожи она не в состоянии проникнуть по межклеточным пространствам в глубокие слои кожи. Но в настоящее время появилась возможность получать ГК различной молекулярной массы. Это достигается с помощью фермента гиалуронидазы, расщепляющей ГК на низкомолекулярные фрагменты. Некоторые кампании применяют для дробления ГК метод «молекулярного сита», некоторые (Япония) используют лазерные методики. В итоге — мы имеем препараты с размерами ГК меньше 5 нм в диаметре, что позволяет им проходить через базальную мембрану и достигать глубоких слоев кожи.

А что происходит с ГК дальше? А дальше вступают в действие собственные ферменты кожи и начинают активно разрушать введенную извне ГК. Причем этот процесс происходит очень быстро — всего за несколько дней. Вот почему перед производителями стоит главная задача — стабилизировать структуру ГК.

Гиалуроновая кислота и старение кожи

Хотя концентрация ГК в коже относительно невелика, но, учитывая площадь этого уникального органа, можно смело сказать, что именно в коже содержится основная масса ГК. Здесь она играет важную роль в поддержании водного баланса и от ее количества зависит внешний вид кожи. С возрастом количество активно работающих клеток (фибробластов) уменьшается и, соответственно, снижается содержание ГК в коже. Внешне это проявляется в повышенной сухости кожи — это «страдает» эпидермис, снижением ее упругости, формированием и углублением морщин и складок. Ускоряют этот процесс активное солнечное облучение, химические загрязнения внешней среды. Недаром процессы старения прежде всего становятся заметными на открытых участках тела.

Поэтому не удивительно, что ГК — самый популярный ингредиент в косметологии.

При нанесении на кожу геля, концентрата или крема, содержащего ГК, она равномерно распределяется по поверхности кожи и создает тончайшую пленку, препятствующую испарению воды с поверхности кожи и, соответственно, удерживающую влагу в верхних слоях кожи. Важно, что эта пленка является газопроницаемой и не нарушает нормальный газообмен кожи. А хорошее увлажнение эпидермиса способствует лучшему протеканию обменных процессов и, благодаря  системе сигнальных молекул (клетки Лангерганса), увеличивает скорость проникновения в кожу других активных ингредиентов крема. Поэтому не стоит пренебрегать кремами с ГК, увлажнение эпидермиса и поддержание кожного барьера в хорошем состоянии — одна из основных задач косметического средства.

Кстати, вопрос о проникновении молекул ГК через эпидермальный барьер, до сих пор остается открытым. Имеется ряд интереснейших научных исследований, обнаруживших наличие молекул ГК в крови и моче после нанесения ее в составе крема на кожу.Но этот вопрос до сих пор дискутируется!

А вот свойство ГК создавать объем широко используется в эстетической косметологии в методиках мезотерапии ( введение препаратов в кожу путем инъекций), биоревитализации («оживление» и восстановление глубоких слое кожи) и контурной пластики.

Введенная в кожу ГК соединяется с другими компонентами «матраца» дермы, воспринимается клетками»как своя» и восполняет недостаток собственной ГК. Кожа  увлажняется, усиливаются процессы восстановления собственных клеток, ГК обладает антиоксидантной активностью и стимулирует иммунитет кожи. Даже после первой инъекции морщинки заметно разглаживаются, кожа становится более эластичной, улучшается цвет лица. При повторных инъекциях усиливается рост новых сосудов и улучшаются обменные процессы, кожа обновляется. Но введенная таким образом ГК очень быстро рассасывается, поэтому эффект от однократных процедур незначителен и требуется курс от 6 до 10 процедур.

Для заполнения глубоких складок и контурной пластики используется стабилизированная ГК. Такая ГК медленнее разрушается ферментами и сохраняется в коже от 3 до 6-18 месяцев в зависимости от введенного препарата.

  • ГК можно и нужно активно применять для улучшения состояния кожи и коррекции признаков старения.
  • Не пренебрегать кремами и сыворотками с ГК, особенно в молодом возрасте, ведь хорошее состояние эпидермиса — залог хорошего и, главное, долговременного состояния кожи.
  • Прибегать к инъекционным методикам тогда, когда для этого есть показания, а именно — сниженный тургор кожи
© 2017 Бьюти Марин. Все права защищены законом России. Создание сайта ©AlexsimA